kawachinagano shinishikiri kazenoyu since 2002

072-984-4126

朝10時~深夜0時(最終受付23時) 年中無休
(メンテナンス休業日を除く)

大阪府東大阪市西石切町7-1-25 辰野枚岡第2ビル

風の湯新石切店

  • ■源泉名:西石切温泉
  • ■ph値:7.7
  • ■沸出量:毎分450リットル
  • ■泉温:31.3℃
  • ■単純温泉(低張性、弱アルカリ性、低温泉)

ファーマーズニュース6月号

そろそろ夏支度

ume

手作りの梅料理で肌美しく体元気に


さっぱりとした梅ジュースや梅肉合えなど、これからの季節の食卓で活躍する梅。5月にまず登場するのがカリカリ梅にする小梅。6月には梅酒やジュース、ジャムと幅広く楽しめる大粒の青梅。続いて梅干しの素になる黄色の完熟梅が出回ります。それぞれの梅の旬は短く、見つけたらすぐに買うのが賢明です。

生の青梅は体に有害な成分を含むため、加熱やアルコール漬けなどの加工を行ないます。加工前にはアクや渋みを抜く下処理が必要です。そこで、その下処理について基本の方法をまとめました。約1ヵ月後から味わえて、夏バテ対策にいい梅シロップの作り方もご紹介します。

《梅の下処理》
1.流水で洗って水気を切る。小梅は約2時間水に浸し、水気を切る。
2.清潔な布巾で水気をしっかりふき取る
3.竹串で梅のヘタ(枝が付いていた茶色い部分)をほじくり取る。
※この状態で密閉袋に入れて冷凍保存も可。

《梅シロップ》
1.下処理が済んだ梅を竹串でつついて全体に穴を開ける。
2.熱湯消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れる。一番上は氷砂糖に。
3.蓋をして冷暗所に置き、1日数回ゆする。
4.約1ヵ月でできあがり。梅とシロップを分けて冷蔵保存をする。

おいしく作るためには素材選びも大切ですね。店頭では色鮮やかで大きさがそろっているもの、傷や斑点が少ない新鮮なものを選びましょう。冷蔵庫では低温障害を起こすので、購入後は紙に包んで涼しい所に置き、なるべく早く加工しましょう。

栄養面では、疲労回復効果や殺菌作用が強いクエン酸が豊富。また、クエン酸は美容効果も期待できます。腸を整え、新陳代謝を促す作用があり、肌を美しく保ってくれます。

さあ、今年も旬の梅で、元気で美しく夏を過ごすための支度を始めてみませんか。
(文/食育インストラクター、北浦芙三子)




四季菜市場プロデュース ぐるなび食市場店

ネットショップ「うまい堂本舗」
今月のオススメ

【店舗URL】 http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/
(※本店はコチラ→「紀州うまい堂本舗」http://umaido.jp/

今が旬、梅の収穫時期到来


こんにちは!うまい堂本舗ぐるなび食市場店の店長岡本です。初夏の当店イチオシ商品をご紹介致します。


k_a1
和歌山産 栗山さんの青梅/完熟梅(南高品種)【6月下旬より収穫後発送開始7月中旬頃まで】
栗山一家が育てる南高梅は、条件のそろった土と日々の細かな手入れで、香り豊かに実ります。栗山さんは農薬を減らして作るのが比較的難しいと言われる青梅の栽培で「エコファーマー」の認定を受けています。

詳しくはこちら
hhttp://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/kanume/

tamanegi1
淡路島産 伊吹農園 智さんの新玉ねぎ
淡路島の海沿いで潮風を受け甘~く育った本場淡路島産「新玉ねぎ」をお買い得価格で販売いたします!火を通すと柔らかく、さらに甘みが増します。丸ごとオーブン焼きにすると絶品!!

詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/tamanegi/

momo-sowa-p1
岡山県産 清水白桃(7月10日頃より収穫後順次発送)※予約販売
新商品「岡山県産清水白桃」予約注文絶賛受付中!7月10日~8月10日頃でオススメの品種を産地直送でお送り致します。

詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/os/

semino-ru_s
和歌山産 宮井さんのセミノール
皮をむくだけで中の果汁があふれるほど。味はオレンジ寄りで、酸味と甘みを楽しめます。

詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/sm/

kiwi-hpage1
和歌山産 畠山さんが育てたキウイフルーツ(ヘイワード品種)
形・味ともにバランスが取れ、地元の直売所でも売り切れ御免の人気商品です☆

詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/kw/

今後のおすすめ商品(7月販売予定商品)
【和歌山産】
宮井さんのバレンシアオレンジ

【熊本県産】
千興ファームの馬刺し

【和歌山産】
しらす

miyaisan-cate


カテゴリー: ご案内, ファーマーズニュース   パーマリンク

テナント

橙幻院

ナチュール

レヴァンテ

前売りチケット

ストリートビュー見学を楽しもう!

風の湯バリアフリー宣言!

インスタグラム

入浴料金

平日 土日祝
大人
(中学生以上)
会員 690円 720円
一般 750円 800円
中人
(小学生)
会員 330円 360円
一般 360円 410円
小人
(3歳~小学生未満)
会員
一般
110円
岩盤浴
(中学生以上)
会員 620円
一般 650円

INFORMATION

風の湯河内長野店