kawachinagano shinishikiri kazenoyu since 2002

072-984-4126

朝10時~深夜0時(最終受付23時) 年中無休
(メンテナンス休業日を除く)

大阪府東大阪市西石切町7-1-25 辰野枚岡第2ビル

風の湯新石切店

  • ■源泉名:西石切温泉
  • ■ph値:7.7
  • ■沸出量:毎分450リットル
  • ■泉温:31.3℃
  • ■単純温泉(低張性、弱アルカリ性、低温泉)

ファーマーズニュース8月号

酸味で疲労回復

fd400971

今年こそ、夏バテはナシで…


さっぱりとした酸味と甘み、シャリシャリ感がたまならい日本梨。旬は8月頃からで、品種によっては11月頃まで楽しめます。日本の風土に合うことから、ほとんどが国産。皮が黄緑色の青梨と、皮が褐色の赤梨があります。

皮にハリがあって重いものが良質でおいしい。青梨はほんのり黄色っぽいもの、赤梨は適度な赤みのあるものが甘いとされます。梨はお尻と種周りが最も甘いので、お尻がふっくらとしているものを選ぶとよいでしょう。

保存時はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。新鮮で保存状態がよければ10日ほど持ちます。
主な栄養成分は疲労回復効果のある果糖やリンゴ酸、クエン酸。整腸作用のあるソルビトール。また、タンパク質分解酵素を含み、肉を柔らかくする効果もあります。焼肉の漬けダレなど料理にも生かせます。

さあ、デザートに料理においしく食べて、今年の夏こそ夏バテは“ナシ”でいきませんか。




食べる健康メニュー by 朝採り四季菜市場

なすの揚げ浸し

【0716_入稿】茄子の揚げびたし
夏野菜を使ったさっぱり一品
材料 2人分
茄子1/2本  しし唐2本  木綿豆腐1/4丁
大根30g  土しょうが5g  花かつお2g
めんつゆ12.5cc(3倍濃縮)  水37.5cc

①茄子はへたを取除き、縦半分に切り、斜めに2つに切ったのち水にさらす。
②しし唐に竹串で穴を空け、豆腐は半分に切っておく。
③170~180℃の油で、茄子としし唐を色よく揚げ、豆腐は片栗粉をまぶし、油の温度を下げた後揚げる
④器に豆腐、茄子、しし唐を盛り付け、大根おろし、おろし生姜をのせる
⑤花かつおをかけ、水で薄めた麺つゆをかけてできあがり。

【1人分】
カロリー:197kcal タンパク質:8.7g 塩分:1.2g


カテゴリー: ご案内, ファーマーズニュース   パーマリンク

テナント

橙幻院

ナチュール

レヴァンテ

前売りチケット

ストリートビュー見学を楽しもう!

風の湯バリアフリー宣言!

インスタグラム

入浴料金

平日 土日祝
大人
(中学生以上)
会員 690円 720円
一般 750円 800円
中人
(小学生)
会員 330円 360円
一般 360円 410円
小人
(3歳~小学生未満)
会員
一般
110円
岩盤浴
(中学生以上)
会員 620円
一般 650円

INFORMATION

風の湯河内長野店