開催日時/2月17日(日)/18日(月)
開催時間/10:00~19:00ごろ
●下北山村・ご紹介
四方を山に囲まれ、西部には世界遺産登録「紀伊山地の霊場と参詣道」に含まれる
大峯奥駈道になっている大峯山系が連なり、
村内の約半分が吉野熊野国立公園に指定されています。
日本でも有数の多雨地帯で、この雨水が幾筋もの川となり北山川に集まります。
下北山村はこれらの川に沿って集落が散在しています。
●清らかな水の恵みで育つ下北山村の特産品
◆下北春まな(しもきたはるまな)
清らかな水の恵みを受け、下北山村ならではの気候が育んだ野菜です。
冬の冷え込みが厳しい2月に収穫したこの「下北春まな」の葉を、
手が痛くなるほどの冷たい水で葉を引き締め、
塩と唐辛子で味付けをするだけのシンプルな漬物が「春まな漬け」です。
◆下北山茶
朝晩の寒暖の差が大きく、標高が300m前後と冷涼で
大峯山脈から爽やかな山の風が良質のお茶を育みます。
新芽の一番茶だけを手で摘み取り、炒って番茶にした下北山村茶は、
まるで桜餅のような芳香が漂います。
◆栃餅(とちもち)
森の風味が口いっぱいにひろがる栃餅。
原材料はもち米と栃、塩だけ! 😮
薄く切ってトースターであぶり、醤油だけで食べるのが「下北山風」です。
●下北山村公式WEBサイト
http://www.vill.shimokitayama.nara.jp/