残暑は食でのりきる!
イチジクの花で胃腸を元気に
「無花果」という不思議な漢字のイチジク。「実だけがなって花がない」という印象から当てられた字だそうです。でも植物学上では、イチジクの中にある小さなツブツブが「花」、その周りが花を包む「果嚢(かのう)」なのだとか。私たちは毎年、イチジクの花を食べていたんですね。
さて、8〜10月はそのイチジクが旬。熟すほど甘くなりやすので、生食はよく熟した新鮮なものを選ぶと美味。生のイチジクは食物繊維が豊富で整腸作用があり、夏の疲れが出る時期に、胃腸の働きを助けるのに最適。コレステロール中の悪玉「LDL」を下げる消化酵素も含んでいます。ほか、カルシウムや鉄分、ビタミンやミネラルなども含みます。 早めに食べきれない時は、ジャムや乾物にすると長く保存できます。近頃は乾燥野菜・果実の栄養価が注目され、手作りする人も増えているようです。 なかでもドライイチジクは整腸作用の強さで有名ですね。干すことでミネラル含有量も上がります。家庭でできるドライイチジクの作り方をご紹介しますので、ぜひお試しくださいね。
《ドライイチジクの作り方》
1.皮ごとよく洗い、縦に2〜4等分。
2.オーブンシートを敷いた天板の上に並べ、120度のオーブンで約90分焼く。
3.さらに乾燥させるなら、ザルに広げて1日ほど天日干しする。
※天日干しは虫が付きやすいので、室内の日なたで干すか、アミで覆って干すこと。
店頭での見分け方をおさらいしましょう。ぷっくりとしたお尻部分の真ん中が開いているものは熟している証拠。皮にハリと弾力があるものが良質です。保存は常温でできますが、冷蔵庫で冷やして味わうのも人気です。追熟はせず、日持ちもしないので、よく熟したものを買って早めに食べるのが一番のポイントと言えそうです。
(文/食育インストラクター、北浦芙三子)
四季菜市場プロデュース ぐるなび食市場店
ネットショップ「うまい堂本舗」
今月のオススメ
【店舗URL】 http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/ (※本店はコチラ→「紀州うまい堂本舗」http://umaido.jp/)
フルーツのおいしい時期
こんにちは!うまい堂本舗ぐるなび食市場店の店長岡本です。当店人気のイチジクにぶどう、まもなく秋の味覚「柿」もスタートします。
朝採りにこだわりすべて手作業で早朝5時から収穫したイチジクは、昨年ぐるなび食市場デイリーランキングで4位を獲得しました。大粒で立派なイチジクを是非ご賞味ください!
和歌山県産稲垣農園の朝採りイチジク
(8月中旬より収穫開始)
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/ichiziku/
【予約販売特別価格(7月~8月)】
・1箱2P入(約10個) 1,800円(送料無料)
・1箱4P入(約20個) 2,800円(送料無料)
・1箱6P入(約30個) 3,800円(送料無料)
詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/ichiziku/
普通の巨峰よりも香りが強く、果汁たっぷりですっきりした味わいが特徴の「ピオーネ」を化粧箱でお届け致します!地元の農家さんもおすすめです。
和歌山県かつらぎ産松山さんのピオーネ
(8月中旬より収穫開始)
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/pione-mat2/
・2.5kg箱 4,280円(送料無料)
詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/pione-mat2/
小柳農園さんのネクタリンは大玉の品種で木になっている期間が長いことから熟成され濃厚な味わいです!
和歌山県産小柳農園のネクタリン(秀峰)
(8月末~9月上旬収穫)
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/necta/
・4kg箱(3Lサイズ15玉入り) 5,200円(送料無料)
・4kg箱(4Lサイズ13玉入り) 6,500円(送料無料)
・4kg箱(5Lサイズ12玉入り) 6,980円(送料無料)
詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/necta/
みずみずしくジューシーで食べごたえのある品種です。
和歌山県産 坂田農園の梨「豊水(ほうすい)」(9月初旬~中旬まで収穫)
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/nasi-housui/
【予約販売特別価格】
・(秀品)2.5kg箱(8~9玉) 3,500円(送料無料)
・お試し手提げ箱(6玉) 2,800円(送料無料)
詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/event/nasi-housui/
梨の王様とも言われる大玉品種で芳醇な甘みと食べごたえのある食感が人気です。
和歌山県産 坂田農園の梨「新高(にいたか)梨」(10月初旬頃収穫)
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/nasi-niitaka1/
・(秀品)4kg箱(10~12玉) 4,500円(送料無料)
詳しくはこちら
http://shop.gnavi.co.jp/tsurukame/nasi-niitaka1/