今月の農家さ〜ん!いらっしゃーい!
<山中にある小屋やピザ窯も米坂さんの手作り
和歌山県橋本市の個性派農家、米坂さん
カボロネロ(黒キャベツ)などイタリア野菜をはじめ、年間約60種の野菜や果物を育てる米ひろ農園さん。オーナーは、趣味のアウトドアや食好きが高じて、ほぼ自給自足の暮らしを営む米坂裕美さん(63歳)夫妻です。米坂さんが扱うのは、国内でなじみが薄い、原種に近い品種など。「品種改良が重ねられる前の、野趣味のある素材が好き。ちょっと珍しい野菜だと、作る時も食べる時もワクワクする(笑)」と。減農薬でのびのびと育てる自然農法に近いスタイルも、作物の野趣味を引き立てます。
実家から受け継いだ九度山の柿畑で獲れる富有柿、甘みの濃い立間早生みかんも、秋冬には四季菜市場に登場。こちらも食の楽しみを広げてくれる逸品です。